Friday, May 20, 2011

Forgive and Forget



"forgive sih bisa aja, tapi kalo forget mana mungkin? Emang kita bisa amnesia dengan sengaja? Atau, kasih mantra Obliviate ke diri sendiri. Gak bisa kan?"

"Yang dimaksud dengan memaafkan dengan sepenuh hati itu kayak gimana sih? Kalo ada seseorang yang meminjam gitar kesayanganku dan suatu saat dia mengembalikan dengan cela, mungkin aku bisa memaafkan dia. Tapi, kalo lain kali dia pinjam, aku tidak mungkin lupa kesalahannya di masa lalu dan efeknya aku pinjamkan dengan berat hati, ragu-ragu, penuh amaran atau bahkan tidak dipinjamkan sama sekali. Apakah itu artinya aku belum memaafkan sepenuh hati?"

Pertanyaan-pertanyaan itu keluar dari mulutku begitu saja waktu diskusi Bible Study kemarin, yang dibawakan oleh Kak Vecky, judulnya Mengampuni.

...

*to be continued*

No comments: